Zaki Ajukan Lima Raperda untuk Tingkatkan Pelayanan

FOTO: indolinear.com
Kamis, 4 April 2019

Indolinear.com, Kabupaten Tangerang – Untuk  meningkatkan sektor pelayanan publik melalui peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD),  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyampaikan rancangan 5 peraturan daerah (Raperda) untuk 5 BUMD.

Penyampaian Raperda ini disampaikan  Bupati Tangerang A Zaki Iskandar pada rapat paripurna  DPRD Kabupaten Tangerang, Kamis (04/04/19).

Dalam paparannya, Bupati Tangerang A Zaki Iskandar menjelaskan, lima Raperda  BUMD itu yakni Raperda Tentang PT. Lembaga Keungan Mikro Artha Kerta Raharja, Raperda Raperda Tentang Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Kerta Raharja, Raperda Tentang Perusahaan Mitra Kerta Raharja, Raperda Tentang Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kerta Raharja dan Raperda Tentang Perusahaan Daerah Pasar Niaga Kerta Raharja. Menurut Zaki, Rapaerda-Raperda itu  untuk meningkatkan sektor pelayanan publik.

“Rapeda ini diusung dikarenakan instruksi dari Pemerintah Pusat yang tertuang di dalam peraturan baru yaitu, Peraturan Pemerintah (Permen) Nomor 54 Tahun 2017 Tentang Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), maka BUMD berubah bentuk menjadi Perusahaan Umum Daerah atau Perseroan Daerah sebagaimana ketentuan Pasal 331 ayat 1 Undang-undang 23 Tahun 2014,” ucap Zaki.

Kedepan, lanjut Zaki, yang akan dibahas oleh Pemkab dengan DPRD ialah untuk menentukan setiap unsur BUMD yang berada di Kabupaten Tangerang akan menjadi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) atau Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda).

Dengan pengusulan 5 Raperda ini, menjadi sinyal yang baik dalam rangka memberikan status yang jelas kepada BUMD yang berada di Kabupaten Tangerang.

“Saya berharap bisa menjadi sinyalemen yang baik dalam rangka memberikan status yang jelas kepada BUMD yang ada saat ini, sehingga dengan demikian BUMD yang ada saat ini dapat berfungsi dengan optimal dalam memberikan pelayan publik dan sosial kepada masyarakat sesuai Dengan Karakteristik dan misi Utamanya” ujar Zaki.(pde)