Umat Hindu Indonesia Rayakan Hari Saraswati di Belgia

kompascom/indolinear.com
Kamis, 24 Agustus 2017
loading...

Indolinear.com, Belgia – Umat Hindu Indonesia yang bertempat tinggal di beberapa negara Eropa menggelar hari raya Saraswati. Acara digelar di sebuah pura yang berada di taman rekreasi Pairi Daiza, Brugelette, Belgia.

Lebih 300 orang umat Hindu Indonesia yang berada dari Belgia, Belanda, Jerman, Perancis, Irlandia, dan Italia memadati pura untuk bersembahyang dan menggelar perayaan bersama.

Menurut I Made Wardana, ketua Banjar Shantidarma Belgia, sembahyang pagi yang diikuti perayaan itu dimeriahkan dengan pagelaran musik dan tari tradisional Bali.

“Selain dipadati umat Hindu asal Indonesia, perayaan ini juga menarik perhatian pengunjung taman rekreasi Pairi Daiza,” kata Ignatius Priambodo, Sekretaris Pertama Penerangan KBRI Brussel.

Sementara itu, Dubes Indonesia untuk Belgia Yuri Thamrin berpesan agar umat Hindu asal Indonesia baik di Belgia maupun negara-negara Eropa lainnya harus memaknai perayaan Saraswati sebagai dorongan untuk terus berkontribusi dalam memajukan ilmu pengetahuan.

Dubes Yuri juga mengajak para warga Belgia yang berada di taman rekreasi itu untuk berlibur ke Indonesia dan menghadiri berbagai kegiatan dalam kerangka Festival Europalia 2017 di Belgia.

Festival Europalia merupakan pagelaran seni budaya terbesar di Eropa yang diselenggarakan di Belgia dan negara-negara sekitarnya. Tahun ini Indonesia menjadi negara tamu dan akan dilaksanakan lebih dari 200 kegiatan seni budaya seperti eksibisi, musik, tarian, literatur, sinema dan lainnya yang menghadirkan lebih dari 600 seniman. (Gie)