Pemkot Tangerang Sediakan Rumah Singgah Isolasi Covid-19

FOTO: rahmat/indolinear.com
Selasa, 5 Mei 2020
loading...

Indolinear.com, Kota Tangerang – Pemerintah Kota Tangerang telah menyiapkan dua puskesmas menjadi tempat isolasi bagi pasien Corona Virus Disease 2019 atau Covid-19. Kedua puskesmas itu adalah Puskesmas Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, dan Puskesmas Gebang Raya, Kecamatan Periuk.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Liza Puspadewi mengatakan, kedua puskesmas tersebut menjadi tempat rujukan bagi masyarakat berstatus orang dalam pemantauan (ODP), orang tanpa gejala (OTG), dan pasien dalam pengawasan (PDP) tanpa penyakit penyerta.

Puskesmas Panunggangan Barat dan Puskesmas Gebang Raya dipilih sebagai rumah singgah isolasi Covid-19 karena dua puskesmas tersebut hanya melayani satu kelurahan, serta fasilitas rawat inap sudah memadai.

“Fasilitas yang dimiliki juga sudah cukup memadai untuk melayani pasien Covid-19 dengan status ODP, OTG atau PDP tanpa penyakit penyerta,” ujar Liza, Selasa (5/5/2020).

Sementara itu, walau dijadikan rumah singgah isolasi Covid-19, Puskesmas Panunggangan Barat tetap memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat umum. Dalam pelayanan pasien umum, diterapkan protokol kesehatan. Jarak tempat pelayanan pun jauh dari ruang isolasi.

“Selama puskesmas menjadi rumah singgah isolasi, kami tetap memberikan pelayanan bagi masyarakat dengan membuka dua poli, yaitu poli umum dan poli batuk, pilek serta demam,” kata Kepala Puskesmas Panunggangan Barat Abu Khurairoh.

Terkait kapasitas, Puskesmas Panunggangan Barat mempunyai 36 tempat tidur dan dibagi menjadi 9 ruang isolasi. Masing-masing ruang isolasi mempunyai kapasitas 2 sampai 10 tempat tidur. Saat ini, sudah terisi enam pasien.

“Kami juga klusterkan pasien berdasarkan jenis kelamin dan statusnya, agar tetap nyaman,” tegas Abu.

Diketahui, selain puskesmas, Pemerintah Kota Tangerang juga menyiapkan rumah singgah untuk isolasi mandiri bagi penderita Covid-19 di Rumah Perlindungan Sosial. Gedung ini terletak di samping Kantor Dinas Sosial Kota Tangerang di Neglasari.(srh)

INFORMASIKAN PADA SAHABAT: